Индукция на сонет 12 Петрарки

Согласен: стенанья мои и мученья
Скорей не сочувствию – смеху причина,
Но – годы!.. Увы, не всесилен мужчина:
Стремление тает, тускнеет свеченье…

Прекрасных волос золотое теченье -
Теперь серебрится…  Но образ, как вина,
Стал только желанней…  не трогай кувшина:
Чем дальше глоток  – тем сильнее влеченье…

Быть может, теперь я сумею открыться,
Сказать о любви, о терзаньях, о муках –
Заставить кувшин многолетний разбиться…
Я нежно целую холодную руку –
И - вздрогнуло сердце подстреленной птицей:
Улыбка – и скука… одна только скука…
                15 января 2019


Рецензии