о родинке

    Год малой родины заявлен,
    пожалуй, в тему не впишусь.
    Отечество, оно с заглавной,
    связь нерушима - им дышу.

    С сентиментальностью во взоре
    о "родинке" сложу ли песнь?
    Мир горожанки так устроен -
    вне города мне жизни нет!

    Да не о нём вопрос поставлен:
    хор голосов со всех сторон
    окрестностей красоты славит,
    друг другу вторя в унисон.

    Солирую, почти мурлычу,
    упрямо, с нежностью о нём,
    о городе - не утолиться
    вовек живым его теплом,

    его архитектурой старой,
    и тем, что он корону* знал,
    не мыслю города без парков,
    и вне его не мыслю дня.


    "Гродно королевский город" - с 1350 по 1430г., в составе ВКЛ - Витовт (в
    качестве второй столицы ВКЛ; с 1569 г., после отказа от престола Генриха
    Валуа, королём стал Стефан Баторий, построивший замок (от него и пошло
    "королевский город"); с 1763 г. каждый 3-ий сейм проходил в Гродно и
    последний "молчаливый сейм"...
   
   


Рецензии
Очень тронуло меня это стихотворение. Сентиментальная песнь сотворилась! Здесь и нежность, и любовь, и любование...
Живите счастливо в родных пенатах!
С пожеланием всего доброго Вам и "родинке", процветайте и радуйтесь,
с уважением,

Эмма Пантелеева   29.03.2019 13:04     Заявить о нарушении
Эмма, Вы добры (это ощутимо)! Время к полуночи, вошла, прочла, порадовалась Вашим пожеланиям, а ещё теплу и свету в Вас... да не иссякнет!
Засим,

Наталия Маина-Миневич   29.03.2019 22:59   Заявить о нарушении