Притча о доброй жене

Жил бедняк со своею женой.
Не блистала она красотой,
Но добра была, всех привечала
И улыбкой  гостей  провожала.
Хоть и скуден бывал их стол,
Но голодным никто не ушёл.

Вышел как-то бедняк в палисад,
Смотрит, землю покрыл листопад.
Спелых яблок хотел  он собрать,
На базаре  их быстро продать.
Но, назавтра, случилась беда,
Ветер яблоки сбил в холода.

Опечален  вернулся  домой,
Пригорюнился перед женой:
– Как же быть нам с тобою зимой?
Ничего у нас нет за душой.
– Не печалься – жена отвечает,
Небеса нам всегда помогают.

Вместе в сад мы с тобою пойдём,
Сколько сможем  плодов наберём.
А потом ты, собрав урожай,
На базар продавать поезжай,
Пусть  недорого  люди возьмут,
Но какой-то доход принесут.
Как-нибудь мы с тобою вдвоём,
Зиму долгую переживём.

Так и сделали. Яблок собрав,
На базар он помчался стремглав.
По дороге увидел соседа,
Тот богач был, завёл он  беседу.
– Ты куда? Это что за товар?
–Урожай свой везу на базар.
– Урожай!? Да, ведь это гнильё,
Не продашь, говорит мне чутьё.

– Не продам,  возвращусь я домой.
– А ответ как держать пред женой?
Распалился не в шутку богач,
Даже лошадь пустилась вскачь:
– Ох, не рада будет жена!
Ох, устроит трёпку она!
– Не устроит – ответил бедняк.
– Ты смеёшься, иль вовсе чудак?
Нет на свете такой жены,
Кой бы деньги не стали нужны.

Улыбнулся бедняк и сказал,
Богача за живое взял:
– А моя не будет ругать,
Гнёт он правду-матку опять.
Тут богач разозлился совсем,
Не привык отступать ни пред кем:
– Спорим, будет тебе скандал –
Заведённый богач прокричал.
– Нет, не будет, смеётся бедняк,
И поспорил  без  обиняк.

Так поспорил богач с бедняком,
Что вернутся к ней прямиком:
Если сварою встретит жена
То и выплатит он всё сполна.
Возвратились они, а жена,
Их, увидев, встречать подошла.
– Ты вернулся, родной муженёк!
И сосед  к  нам на огонёк!
Проходите быстрее домой, –
Пыль дорожную с рук гостя смой.
Удивился богач, а она
Хлопотать у печи пошла.

Не скрывая, богач изумлён,
Острым взглядом в неё устремлён.
А бедняк, вдруг жене: – Не серчай,
Не продался наш урожай.
– А зачем мне серчать, дорогой?
Ты ж вернулся, живой, не больной.
Как же можно тебя мне ругать?
Завтра можно плоды продать.

Ничего уж богач не сказал,
Понял, спор с бедняком проиграл.
Просто молча он деньги отдал.
Яблок спелых корзину прислал,
Жизни ладной семье пожелал.

Неспроста эта притча пришла,
Она мудрость с собой донесла.
Жёнам нынешним  виден намёк?
Это нам ведь совсем не в упрёк.
Ну, а если кому невдомёк?
Показательным  станет урок.

Январь 2019 г.

В основу стиха положена притча
неихвестного автора


Рецензии
Хорошая история, поучительная. Приятно было ознакомиться... Дай Бог новых стихов!

Валерий Нечунаев   21.02.2019 08:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.