По душе мне мой дом...

 
По душе мне мой дом, где так пахнет потёртостью штор,
А диванная лень меж глазками невымытых окон,
Словно осень моя, что споткнулась о выступы гор,
Неподвижно бледна, и как та, по-людски, одинока.

Где сверчки по углам, нарушая ночи тишину,
Да в лугах за рекой отдаленных громов канонада,
Освещая огнём редких молний мою седину,
Беспрерывно поют в зазеркальях моих серенады.

Где свеча на столе и холодный уж в чайнике чай,
Невдомёк ведь ему, что душа-то горячего просит,
Будь то огненный ад, иль цветущий божественный рай,
Но чтоб только рассвет и, с листвой опадающей, осень.

Ведь за окнами сад, обездвиженный узами тьмы,
Уж как нищенка гол и, как кость, до нефрита обглодан,
И всего лишь верста, нет, скорее, шажок до зимы…
Дай-то, Бог, чтоб ещё хоть чуть-чуть постояла погода!..


Рецензии