Забавы мухтара

Забавы у псов деревенских просты,
Хоть клички- "Князья" и "Бароны".
Мишенью их часто бывают коты
Да вредные птицы вороны.
Пса рыжего попросту звали Мухтар-
Дворняжка- пустая порода.
Бездомным он был, с виду вовсе не стар,
Ну... от роду- около года.
Вот как- то однажды загнал он кота
На тополя- толстые ветки.
Была у Мухтара смешная мечта-
Дружить с тем котом по- соседски.
А кот испугался, истошно орал,
Дружить не хотел он с Мухтаром.
Из дома хозяин кота прибежал,
Кричал, исходя злобным паром!

Имела последствия страшные та
Простая собачья забава-
За то, что загнал пёс на ветку кота,
Его ожидала расправа.
Хозяин кота месть задумал в ответ,
Патрон зарядил он в двухстволку.
Вердикт был суров: ведь от пса проку нет,
Снуёт по деревне без толку!
Себя убедил он: "Не ровен и час,
Кота моего он задавит!"
Пока гнев его, разгораясь, не гас,
Судьбу пса вершить был он вправе.

Над мордой Мухтара поднялось цевьё.
А пёс был наивен, доверчив,
Хвостом он вилял и не знал, что ружьё
Хранит в дулах ангелов смерти.
Псу огненной вспышкой глаза обожгло,
Пронзила боль острая тело.
И эхо от выстрела вдаль за село,
Тот звук подхватив, полетело.

А "кто виноват?"- вот извечный вопрос!
Ответ всё не найден поныне.
Хозяин кота здесь- умом не дорос!
А пёс был ни в чём не повинен.
Вот так иногда ни за что, ни про что
Мы судим других без разбора.
Конечно, своё всем дороже пальто!
Лишь Бог сверху смотрит с укором.


Рецензии