Фольклорный костюм

Костюм народный сохранили годы.
Русь — законодательница моды.
Лучше древнерусского наряда
Не найдёшь нигде, да и не надо.
Нёс костюм характер благочинный,
Был для всех свободным, строгим, длинным.
На Руси короткие одежды
Надевать не смели и невежды.
Из полотен вырубали пряхи
Длинные холщовые рубахи.
Ворот и подолы украшали,
Дивные узоры вышивали.
На узорах — травы, кони, птицы...
Выводили тонко мастерицы.
Вышивка людей оберегала -
Нечисть и болезни отгоняла.
Пояс на рубахи надевали,
Им себя от зла остерегали.
Ну а распоясаться, конечно,
Было стыдно, да и просто грешно.
Девушки лебёдушками плыли,
Первыми красавицами слыли.
Надевали кольца, серьги, бусы,
Разноцветные платки - убрусы.
Дева с непокрытой головою -
Значит, не помолвлена с судьбою.
После свадьбы косы убирались,
Без платка нигде не появлялись.
Свадебное пышное убранство
Шили долго, с редким постоянством:
Сарафан, рубаху, душегрею
Украшали, денег не жалея.
Соблюдая строгие обряды,
Берегли венчальные наряды,
Их передавали по наследству,
Напрокат давали по соседству.
Был у жён спокойный, кроткий норов,
Много разных головных уборов:
Кики и кокошники - сороки,
Венчики с каменьями и роги.
Со значеньем платье надевалось,
С той поры немногое осталось.
Я в рубашке вышитой гуляю
И костюм Российский представляю


Рецензии