Я мог бы... Вариант

Я мог преподавать литературу,
Читая Пушкина в заснеженной глуши,
И для оркестра подготовить партитуру
Я мог бы. Или пёк бы пироги,
И продавал в какой нибудь столовой
Проезжим людям всякие борщи.
Я мог бы за ночь написать картину,
Не хуже чем Малевича квадрат,
И выставив её в салоне на Бродвее,
Читать потом, что «это чистый плагиат!»
Но не сложилось в жизни облегчения,
Темнела ночь, потом вставал рассвет,
И чистый снег следами зайцев белых
Манил помчаться в солнечный разбег.
Я мог бы просидеть всю жизнь в ГУЛАГе,
А мог на партактиве выступать,
Да что считать, вся наша жизнь - овраги,
Которые есть смысл одолевать.
Весною ранней, или зимней ночью,
Когда уже невмоготу смотреть окрест,
Встаёт история передо мной воочью,
Как жил народ, неся свой тяжкий крест.
И были правы, были виноваты,
Грешили в меру или без неё,
Таскали за плечами автоматы,
И навзничь падали в июньское жнивьё.
Всё это с нами было. Не избыло,
Нас так и тянет посмотреть назад,
И проживая месяц до зарплаты
Невольно кинешь в «Быстроденьги» взгляд.
Я мог бы оформлять для вас кредиты.
Подсунув мелкострочный договор,
И ждать, как ростовщик, удара в темень,
По вечерам входя в наш опустевший двор.
Я мог бы.. стал бы... столько направлений!
И вдоль дороги ветер зазывал,
Но мы не слушаем ничьих нравоучений,
Я мог...
          А смог бы?
                Смог бы!
                Да не стал.


Рецензии