Набег

На рассвете пришёл с дружиною боевой,
на брегу оставив драккаров неровный строй,
ты рубил их и сек, моих братьев и женихов,
кому сорок сорочек нашила и рукавов.
ты мой терем поджег и двор мой предал огню,
твои рати сестер моих брали за шелк-косу.

из лохматых мехов напивались твои варяги
и кровавой дланью наши марали стяги.

Выше всех и стройнее прочих,
с мечом в руке,
Синеокий и темнокосый,
как холодно ты смотрел,
как сгорают хаты в сиянье искр
и дымит церква,
и награды не брал, и невольниц не целовал,

но твои лишь приказы гнали варяг на смерть,
и, послушна голосу твоему, начиналась сечь.

Провожала я молча отца и мать на последний путь,
Не кричала и не бежала в лес, стерегя тропу.
я ждала тебя, князь, всем сердцем тебе клянусь,
с того дня, как не вырвалась я из славянских уз.

в ночь схватили и увезли, нарекли женой,
тем и тем повелели быть доброю и родной,
ее матушкой звать повелели, его — отцом,
отпрыск чей меня зА косу вел в нелюбимый дом.
и я гордость смирила и злость убрала в сундук,
их сынов не гнала, не ломала от горя рук,
но ждала я тебя, всем сердцем и всей душой,
и вот, наконец, ты пришел, ты за мной пришел.

их деревня в огне, их тела снесены в овраг.
Синеока и темнокоса твоя сестра.

И колени пред мной преклоняет твоя дружина,
и несут за победу, за радость хмельные вина.

Встанем вровень, как капли схожие: «вот и все, пора»
И отвечу, за руку твою берясь: «наконец, сестра».


Рецензии