Баллада о солдате 2013

Был стар и млад
в госпиталях,
сойдя под горку,
седой солдат
на костылях
курил махорку,
по направлению –
«домой!» -
шагал упрямо,
перекрывала
путь прямой,
война, как яма,
молчал, курил
солдат хромой,
без шума, гама
искал
окольные пути,
от глаз скрывался,
хоть был
совсем не дезертир,
но он стеснялся
и опасался
не дойти,
упасть боялся…
Коль упадёшь,
то не дойдёшь,
через дорогу,
он на кузнечика
похож
тащил вновь ногу,
совсем он,
как кузнечик, был,
в солдатской форме,
просить о чём-то
не любил,
считал:
всё – в норме,
у каждого
своя судьба
и он – не нищий,
звала к себе
своя изба,
пришёл, а там
лишь пепелище,
а из золы
торчит труба
и только дикий
ветер свищет,
и ни жены,
и ни детей,
одна собака
его признала
из людей,
солдат
заплакал,
впервые за пять
долгих лет,
считая
с Финской,
глядели
молча
на него
дубы,
как Сфинксы,
они одни
остались здесь,
как не сгорели,
как уцелели
на войне? –
шумели,
пели,
а тот солдат
свечой сгорел
за три недели….
Не пламя
вечного огня –
свеча
солдата,
печаль
на сердце
у меня,
былое
свято,
жаль,
вспоминаем
их тогда,
когда
опять
подходит
дата!


Рецензии