Притча о четырёх свечах

Как в доме темно деревенском в апреле,
Когда завершило светило дозор.
Четыре свечи в канделябре горели,
И тихо вели меж собой разговор…

Вот первая молвит: «Само, я - СПОКОЙСТВО,
А люди меня не хотят сохранить!»
сказала и смолкла от необустройства,
Погас огонёк, потеряв к жизни нить.

Вторая сказала: «Я, помните, ВЕРА!
Ответит мне кто? Почему не нужна?!»,
Подул ветерок, разрядив атмосферу,
свечу затушив, погрузив в царство сна.

Тут третья свеча с грустью тихо молила:
«Я, выше! ЛЮБОВЬ! Но не ценят меня!»
Угасла сама, словно в темень спешила,
Уйти от проблемы, весь свет прокляня.

Тонул разговор в тишине полумрака,
а холод и страх наводили «мосты»,
Ребёнок вошёл и тихонько заплакал,
он маленький был средь большой темноты.

«Не бойся, малыш!  И, не плачь, я же рядом!
Пока я горю, мною можно зажечь,
Другие свечИ, чтобы СЧАСТЬЕ и РАДОСТЬ 
Всегда были рядом, их надо беречь!

И робкой рукой, взяв свечу, что НАДЕЖДА,
малыш отогрел тех, уснувших в полом*
И свечи опять разыгрались и вежды,
Открыли свои, осветив милый дом!


*) полом. Существительное, неодушевлённое, мужской род (тип склонения по классификации А. А. Зализняка).Корень: МФА: [p;;;om]. поломка., др. значение  ненужность.


Рецензии
Игорь, какая глубокая подоплёка стиха - когда уходит ВЕРА, а с ней СПОКОЙСТВИЕ, начинает гаснуть СЧАСТЬЕ и РАДОСТЬ, и, наконец, уходит ЛЮБОВЬ,но остаётся тонкая струйка НАДЕЖДЫ, которая способна воскресить СВЕТ в душе, восстановить и МИР, и СЧАСТЬЕ, и РАДОСТЬ, и вернуть СПОКОЙСТВИЕ в душе.
Очень понравилась, Игорь. Спасибо большое.

С Рождеством вас и семью вашу, здоровья и благополучия вам. С теплом.

Евгения Грекова 2   08.01.2022 18:25     Заявить о нарушении
Доброе утро, Евгения! Спасибо за ваше восприятие к этой известной притче. Совершенно правы! С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   10.01.2022 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.