С Колчаком

Горячей кровью билось в вене,
Страна давно с большевиками,
Мое достоинство княгини,
Под их, бандитов, сапогами.

Меня поймали на рассвете,
Для белых я была в разведке,
Враги бывают даже дети,
Чекист сказал на табуретке,

Врала безбожно, что крестьянка,
С разрухой стали мы бездомны,
Меня отправили в землянку,
Пытали долго и упорно.

Мне дали паспорт - Иванова,
А папа Нестор и крестьянин,
К труду, конечно, я готова,
Я не такие, как мещане.

Никто не знает, что княгиня,
Осталось в прошлом все забыто,
Я комсомольская богиня,
Для всех вопросов я открыта.

Ко мне приходит ночью демон,
Чекист тот самый из землянки,
Он называл нас белой пеной,
Я говорила, что крестьянка.

Была тогда совсем ребенком,
Но слитки золота зарыла
И план на тоненькой клеенке
Карандашом я начертила.

Мне ночью снятся эти льдины,
Колчак с дымящей папиросой,
Как он смеется без причины,
На бесконечные расспросы.

Я не грустна, не одинока
И допоздна сижу в Райкоме,
А слитки золота в притоке
Так не достались их наркому.


Рецензии