Ворон и Принц

Я сижу на кухне и слушаю сказку.
Взъерошенный принц держит полный стакан.
В глади воды он видит чудовище.
И отражением этим он пьян.
 
Темные руки, нежные пальцы –
Кто так колдует, какая карга?
Я наклоняюсь, целую запястье.
Воют за окнами люди. Пурга.
 
И вечно испуганный маленький мальчик
Распутать пытается нити судьбы.
В таких ведь историях часто есть мачеха,
И к ней бесполезны мольбы.
 
Бесплодная мойра целует отчаянно
Мальчика в лоб, разрезая нить.
За нашим столом – минута молчания.
И мы продолжаем пить.
 
Чаша моя давно уж в трещинах,
Сквозь пальцы течет кипяток.
В глади воды отражается женщина.
Часы отмеряют наш срок.
 
Я жду, когда ты получишь прощение,
Когда же наступит счастливый конец.
Вода превратилась в источник мучения, 
В колючую ветку – венец.
 
Мы живы, отвечу, с тоской отвернувшись,
И ты не бросаешь детей.
И мы засыпаем, едва ли проснувшись,
Во сне ожидая незваных гостей.
 
Волшебные сказки обычно жестоки,
Но кто-то приходит на свет.
Наутро чудовища, конечно же, сгинут,
Оставив лишь тающий след.
 
Ты сможешь увидать себя
В любом из цельных отражений.
Водой останется вода,
Когда я сгину в череде сражений.
 
Я был чудовищем в ночи
Не перенес рассвета.
Часть страшной сказки я, прости,
И не бессмертный.

9 дек. 2018


Рецензии