Андрей Болконский

Так грациозно и несмело
Она стояла и робела,
И в лёгком танце закружила,
Мой разум весь заворожила.
Такое счастье появилось,
Мой ангел. Всё переменилось.
Я начал жить и расцветать,
Как дуб, который я опять
Боготворю в воображеньи.
Тревожит лёгкое волненье
И я перестаю дышать.
Так тяжело о ней мечтать.
Увы, любовь проверил год,
Я знал, что этот ангел ждёт,
Но не хотел её держать,
Она же уставала ждать.
Но отчего по доброй воле
Она влюбилась в Анатоля?
И с ним сбежать она могла,
Не помешала честь и мгла.
Я оскорблен и ей обманут,
Смотрю, как все надежды канут.
И для меня одна война
Теперь сильнее всех нужна.
Я жаждал жизни, но она
Теперь, увы, обречена.
Не будет этой жизни боле,
Я вновь лежу на поле боя.
А небо вечно. И о нём
Я начал думать день за днём.
Но вновь увидел Анатоля,
Он плакал и кричал от боли.
Лишился тот в бою ноги
И в скором времени погиб.
Я тоже, ожидая смерть,
На всё переставал смотреть.
Тут появился ангел мой,
На миг нарушил мой покой.
Томимый взгляд, тревожный он,
И голос как приятный звон.
Я знал, что больше мне не жить,
И сердцу лучше не любить.
Я умирал, но жил пока,
И проклинал свои века.
И хватит, я пожил своё,
Спокойно отпустил её.
И Вечность встретила меня,
А правду знаю только я.


Рецензии