Закат империи

      В 1744 году русский посланник Кейзерлинг сумел добиться от Священной Римской Империи, для русских царей, статуса императоров, а в 1806 году Римская Империя прекратила своё существование. Интересно то, что Кейзерлингу приписывают биографы И.С. Баха заказ на сочинение музыки знаменитому композитору, которая  называется "Вариации Гольдберга".
Прямых доказательств факта заказа нет, но сочинение это считается единственным, в своём роде, по красоте и необычности формы, и можно по пальцам пересчитать пианистов, которые умеют эти вариации исполнять. На сегодняшний день лучшим интерпретатором этого сочинения считается канадский пианист Глен Гульд, но лучше всего проиграть этот шедевр самому – вещь возможная, если наработать привычку читать ноты. Это не труднее, чем 11 лет решать в школе арифметические задачи – а ведь не у всех детей ярко выраженная способность к математике.
Гольдберг был домашним музыкантом Кейзерлинга и в его обязанности входило играть ночью на клавесине, когда Кейзерлинг страдал от бессонницы, и было Гольдбергу на пору заказа 14 лет. Можно предположить, что Гольдберг был весьма умелым исполнителем, коль сумел выучить эти вариации и мы учитываем особенность клавесина. У клавесина две клавиатуры и поэтому на нём легче исполнять многоголосие чем на фортепиано.
Говоря о многоголосии или полифонии, мы сразу вспоминаем ещё одного композитора, который мастерски обращался с голосами. Эти голоса никогда не выходили за рамки диапазонов, какие предписаны в партитурах правилами музыкальной теории, и эффектов звучания он добивался изумительных, не перегружая фактуру сверхсложностями. Это о Генделе мы вспоминаем, о его операх и знаменитой "Аллилуйе", его клавирах и сюитах. 
Удивительно, как по-разному протекали жизни Генделя и Баха и как много общего у них, если говорить о раннем проявлении музыкального таланта. Бах тайком изучал музыку и переписывал ноты при лунном свете, а четырёхлетний Гендель скрывался ночью на чердаке и самостоятельно изучил игру на клавесине. У Генделя в роду не было музыкантов и только по настоянию со стороны, от влиятельных особ, отец разрешил Георгу заниматься музыкой.
Оба композитора потеряли зрение к концу жизни и обоих оперировал шарлатан, после чего они умерли. Гендель умер на 9 лет позже Баха, но оба они родились в 1685 году, в марте.
Насколько достоверны сведения о том, что Гендель потешался, обсуждая со своими друзьями Гольдберг-вариации? Теперь это уже неважно: мы можем сами играть и слушать этих гениев, умирающей империи.
Гендель уехал в Лондон и принял английское гражданство – только гражданин Англии имел право посвящать свою музыку торжественным событиям, при королевском дворе, исполнять её, и теперь часто путают, немецкий Гендель композитор или английский.
Бах искал встречи с Генделем, но события такового не произошло и теперь только музыка нам осталась. Мы её играем, слушаем и размышляем о распаде Римской Империи.


Рецензии