Читая Гоголя

Вся Россия – один монастырь
Под незримой Господнею дланью –
Все селения, реки, мосты,
Все поля, луговины, елани…

Вся державная Русь, вся страна –
Под тончайшей небесною тканью
Видит сны о иных временах -
В этих снах – и твоё послушанье.

Разгадай, растолкуй и прочти, -
Есть чеканные строчки приказа,
Есть две даты… Вторая почти
Не видна, незаметна для глаза.

Надо знать назначенье своё,
И нести послушанье, смиряясь,
То, как воин, горя для неё,
То как дитятко, в люльке качаясь,

То как матушка, что дотемна
Жжёт в лампадке церковное масло…
Вся Россия – обитель одна,
Где и таинства, и постоянство.



2004


Рецензии