Изобретатели

Распалась вера на куски и части,
А раса — на полтысячи племён,
И потерялось по дороге счастье
В дремучих дебрях пройденных времён.
Войну зовём историей народов,
Военный лагерь — родиной своей.
На всех страницах летописных сводов
Лишь гром копыт и перезвон мечей.

Когда же в душах и сердцах случился
Всеобщий крах, чудовищный надлом?
Кто убивать всех лучше наловчился,
С тех пор в почёте жил и стал вождём.
И человечья мысль помчалась быстро,
Избрав один, простой и верный путь:
Изобретала способы убийства,
И лишь потом — для жизни что-нибудь.

И вот уже, единая когда-то,
Раздроблена на множество частей,
Войною, друг на друга, брат на брата
Пошла цивилизация людей.
И до сих пор конца тому процессу
На горизонтах жизни не видать.
Всё то, что человек зовёт прогрессом,
Сперва предназначалось убивать.

А спрос всегда рождает предложенья.
И в мире день за днём, за годом год
Устройствами различных поколений
Пускают человечество в расход.
Всё мельче вера, раса всё чернее,
Всё меньше к счастью, к радости путей.
А тысячи учёных - "добродеев"
Твердят, как мантру вечное: «Убей!»


Рецензии
Как же Вы правы, Ра-Ман!
Атом тоже ращепляли якобы в мирных целях...
У людей прогресс становится всё агрессивней, увы -
Хорошо написали!

Валентина Вакух   25.02.2019 08:07     Заявить о нарушении
Подозреваю, что так было всегда. Пресловутая палка-копалка была первоначально палкой-глазовытыкалкой, а рубило было "убилом"...

Ра-Ман   25.02.2019 09:30   Заявить о нарушении