Годы Войны

Летами войн, революций, междоусобных участий
Издревле истории памятны времена роковые…
Трагедией века, осквернением, вестью несчастий,
Подобно пропасти сложены периоды сороковые.

Начально отправление пакта - не причинить урон:
Пустомерным весом тяготения увлечены тираны;
Печально ответвление такта - да упрочнить трон:
Неимоверным бесом угнетения облачены страны.

Мнимым миром поведан клан, обтянутый мглой, -
Искусителям знаковы действия молнии и бурана.
Ветхим мечом ставлен план, черненный иглой… -
Созидателям незримы заповеди Библии и Корана.

Вероломным нападением, изувеченными тропами,
Горестями сознания мечены живописные границы;
Преклонным овладением, напряженными стропами,
Повестями предания сечены рукописные страницы.

Ранним утром летнего дня невидим рассвет -
Мраком и дымом окутаны небесные своды…
Союзным народам дан светлой Родины завет:
Честью и верой отстоять общие свободы!

Извечным напутствием сыны ступают за пороги:
Непригодно селение дома, пораженное в огне;
Нескорым отсутствием годы сметают се дороги…
Прискорбно видение мамы, отраженное в окне.

Статное обличие, заостренные пики вооружений:
Неотступным осевым значением единены отряды;
Знатное величие, обостренные лики сооружений:
Неподкупным боевым крещением сведены обряды.

Близкие и дальние, гнетенные натиском и пленом,
Посягательства травленного бесчинного вторжения,
Мирские и вольные, устланные горением и тленом, -
Обстоятельства правленного причинного свержения.

Проходит минование календарными отбытиями,
Оглашениями, нелестно принесенными вестями;
Восходит поминание легендарными событиями,
Свершениями, поместно вознесенными кистями.

Гласит прение мудреным отпеванием переменное лето…
Размечена ровным сбором неумолимая осенняя долина…
Оросит веяние студеным зимованием мгновенное вето…
Встречена кровным взором неутомимая весенняя калина.

Простором бытия лугов, лощин и проливных рядов -
Протяженно и наступательно обложена «церемония»;
Напором жития округов, общин и племенных родов -
Сопряженно и настоятельно низложена гегемония.

Притягивает добром широкое таинственное увенчание:
Суверенность Отечества освещена алым ликом знамени.
Затрагивает нутром великое воинственное окончание:
Переменность человечества постигнута духом пламени.


Примечание:
место создания и изменения: Ленинградская область, Гатчина, Сиверское;
период создания: 09-12, 17, 31 декабря 2018 года, 01-16 января 2019 года;
дата изменения: 13 апреля 2019 года;
автор: П.А. Пашков.


Рецензии