Эльфийский чародей

В одной стране у края мира,
Где среди скал играет лира,
В домишке ветхом у реки,
Где раньше жили моряки,
И птицы вещие кричали,
И на престол царей венчали,
Жил-был эльфийский чародей,
Что сильно не любил людей.
Он днем разгадывал секреты —
Природы девственной заветы,
Учился слушать песни вод,
И так провел не один год.
Ночами шествуя по лесу
И свежести ночной завесу
Вдыхая жизнью упоен,
А воздух счастьем напоен.
Но не бывает вечной неги —
В осенний день при первом снеге
Прошел по лесу караван,
Где глупый смертный горлопан
Народ эльфийский поносил,
Да так он громко голосил,
Что чародей слова услышал.
Пылая яростью он вышел,
Горя желаньем убивать,
И оскорбленья не прощать!
Лес поглотил людские крики,
И лишь краснеющие блики
На хрупком льде змеи-реки,
Что здесь бывали дураки,
Напоминали. Но в тиши
Среди дерев лесной глуши
Звучал печальный детский плач,
Ведь разозленный маг-палач
Не разглядел, что под повозкой
Лишь со своей ручною кошкой,
Зарывшись в грязный первый снег,
Не помышляя про побег,
Девчушка лет пяти лежала.
Хоть мать велела, чтоб бежала,
Но не смогла она уйти,
Ведь крики были так страшны…
А маг тем временем терзался —
В душе какой-то груз остался,
И он жалел, что поспешил,
И всех так быстро порешил.
Гонимый странным чувством,
И уставая до бессчувства,
Он метр за метром лес прошел
И к месту бойни подошел.
А там сидит ребенок малый.
Увидел плащ эльфийский алый,
И весь в слезах приник к земле,
Сильней все пачкаясь в золе.
У мага сердце тут заныло
И вспомнило, кого любило.
Семья была… Теперь уж нет.
Прошло с тех пор немало лет.
Тут эльф с печалью осознал,
Что сам людей он хуже стал…
***
Лес тихо навевает сны,
Земля в предчувствии весны,
Река ревет и прочь бежит,
И лира в скалах все звучит.
Но только песням вод внимает
И тайны мира изучает
Девчушка с кошкою своей.
Она поет, как соловей,
И с грустью смотрит в небо ночью,
А сердце воет песню волчью.
Не может колдуна простить,
Не может ненависть растить,
И так все мечется по кругу.
Кем быть ему? Врагу иль другу?
А он к ней сильно привязался,
С своим ученьем навязался.
Как быть? Убить его?
Простить его?..
Забыть убийства невозможно
И нужно совершить, что должно.
***
А время шло. Одним осенним утром,
Украсив платье перламутром,
Девчушка к магу подошла,
Кинжал в лесу она нашла.
Не сопротивлялся чародей:
« О, я прожил так много дней,
Что смерть из рук твоих подарок»
« Цвет крови не забыть, он ярок,
Но смертью смерть не искупить
И злодеяний не забыть.»
Ушла, кинжал оставив на столе.
Дождь плакал тихо на стекле.
Прошли года. Она вернулась,
Сев в кресло, тихо завернулась
В эльфийский алый плащ.
Вид звезд на небе так манящ!
И тихо умерла старушка,
Былая бойкая девчушка.
А чародей ушел в леса…
О как пылают небеса!
Истлели алые одежды,
И свет былой скупой надежды
Исчез, оставив лишь тоску,
И крови яркой ручейку
Отныне некуда деваться,
И кажется пора сдаваться,
Но светят звезды все равно,
И тем, в чьем сердце так темно…


Рецензии