Бал

Бал. Сияние радужных огней,
Томление в клетках фонарей,
Карет ажурные кабины
И ветки рдеют от рябины.
Хоров гремит нестройный глас,
Но солнца луч пока не гас.
Все в ожиданьи торжества,
Все приму ждут, как божества.
Она в одеждах серебристых,
А сомн колечек золотистых
Горит в огнистых волосах.
То тут, то там вздыхают — «Ах!».
Она торжественно шагает,
А воск свечей все тает, тает…
Пора для танца наступила,
И всю толпу вмиг закружило
И в вихре пьяном понесло.
От драгоценностей светло,
И кажутся здесь свечи лишни.
Блестят и манят в вазах вишни.
Вино в объятьях хрусталя
Сжимают руки короля,
Но здесь не он хозяин бала —
Чрез душное пространство зала
Шагает юный кавалер,
Галантностью он всем пример.
И прима лишь ему готова
Дарить улыбки, танцы снова,
И встретятся они вот-вот,
Обоих прошибает пот.
Но вдруг на платье серебристом
Таком нарядном и искристом
Напротив сердца крови след…
И кажется, что это бред,
Что все неправда или сон,
Но воют дамы в унисон —
Убита прима неизвестным,
И лик, что был таким прелестным,
Покрыла смерти пелена.
«О, враг заплатит мне сполна!» —
Рыдает юный кавалер,
И кровью залит интерьер.
А пару дней тому назад,
Когда не все катилось в ад,
Объявлена была помолвка,
Дела уладили все ловко,
И свадьба чрез месяц быть должна,
Но та, что кавалеру так важна —
Невеста, часть души, любовь
Здесь на полу теряет кровь.
И шепчет вновь и вновь юнец
— «Я верю — это не конец!
Приму любые кары мира,
Лишь только б ты была жива…»


Рецензии