Дворцы

Торжественный вид, кругом позолота,
Разбросаны ноты, раскрытый рояль.
Как будто бы замерло время, и кто-то,
Вдруг вальс иль мазурку сыграет, как встарь.

Закружатся пары под звуки рояля,
А кто-то вдруг грустно вздохнёт о былом.
Ах, молодость, жизнь впереди, и едва ли,
Им знать, что всё рухнет у них одним днём.

Что пушки уже заряжает Аврора,
Что Ленин готов уж покинуть Разлив.
Волна революции смоет их скоро,
И пласт той истории спишет в архив.

Их жизнь навсегда разбросает по свету,
Забудут, что русскими были деды.
Они для России все канут уж в Лету,
Чтоб новые люди подняться могли.

Теперь мы тихонечко ходим по залам,
В которых могли бы лишь пыль протирать…
История снова свой финт показала,
И снова дворцы строит новая знать.


Рецензии