Одумайтесь

Смотря на звезды, видишь ты
Безбрежный идол красоты?
Холодность, стойкость, пустоту
Иль яркость, светлость, глубину?
Горячность, спешность, свет очей,
Любимый образ для морей?
Быть может тайну и секрет
Хранят там множество планет?

Ведь твои смелые мечты
Висят меж этой пустоты,
Все твои думы, все слова
Впитала звездная смола.
А ты без страха смотришь ввысь?
Не отвечай - а помолись.
За всех людей и за себя,
Чтоб с глаз упала пелена.

Уж не всерьез ли ты решил,
Что Бог про этот мир забыл?
Сотри улыбку с праздных губ,
Ты человек! И ты не глуп!
Не видишь провидения неба? -
Грешная, сладостная нега
Коснулась и очей твоих!
Теперь попробуй: раздвинь их!

Разврат, таланты мракобесов
Блестят знамением Кортеса,
Кто плоть изжарив на костре,
Уселся утопать в вине.
Сейчас ты быть худым обязан.
А мудрым, честным? Кто же скажет?
И чистота, поверь мне, тоже
Чудесней распрекрасной рожи!

Есть очень много, кроме тела:
Душа, которая истлела,
Пока ты к плотским наслажденьям,
Гналась совсем с безумным рвеньем.
И что сейчас за культ создался:
Чтоб пред деньгами преклонялся
И стар, и млад; и знают все
Без денег ты никто уже!

Противно, страшно, безнадежно.
Куда идем мы? Сколько можно?
Я об одном вас всех молю -
" Одумайтесь скорей!" - прошу.


Рецензии