Дети СССР

Я детство наше часто вспоминаю,
Прошедшее в далёкие те годы,
Но,и сейчас никак не понимаю:
Как мы прошли сквозь эти все невзгоды?

Кроватки были красками окрашены
С высоким содержанием свинца-
И до сих пор все также ошарашены:
Как в детстве не дошли мы до"конца"?

Мы ездили в машинах примитивных-
Таких убогих,грубых и противных!
Без наворотов умных и без классности
И даже без подушек безопасности.

Лекарства все в бутылочках простых-
Секретных крышек не было на них,
В квартирах двери часто не закрыты,
А все шкафы,как правило, открыты.

Из досок самокаты мастерили,
Подшипники на свалках находили
И мчались с горок вниз,закрыв глаза,
Забыв про страх,забыв про тормоза.

Мы воду пили прямо из колонок,
Которые на улицах стояли,
И в суете велосипедных гонок
Мы шлемы никогда не надевали.

С утра на целый день мы убегали
На улицу,где ждали нас друзья:
Бесились,хулиганили,играли
До первого ночного фонаря.

Найти нас часто было очень сложно,
А позвонить нам-просто невозможно!
Мобильной связи не было совсем-
И оттого жилось свободно всем.

Мы руки,ноги резали,ломали
И разбивали головы свои!
Но,в суд ни на кого не подавали-
И виноваты были только мы.

Дрались до крови,ссадин,синяков!
И к боли постепенно привыкая,
Старались не тревожить докторов,
Внимания на то не обращая.

Мороженное ели и пирожные,
Но,от изысков этих не толстели,
И пили лимонады всевозможные,
И не травились мы,и не болели.

Приставок игровых нам не дарили,
А телевизор чист был,как слеза!
И в интернет,вообще,не заходили-
Его и близко не было тогда.

Мы сотовых не знали телефонов,
Компьютеров и даже домофонов,
Компактных дисков не было у нас!
Но,оттого не хуже мы сейчас.

Зато мы были вместе.Все друзья!
И мы друг друга сразу находили,
На улицу как только выходили-
Нам по-другому было жить нельзя.

Мы вместе все на великах катались,
На лавочках сидели во дворе,
Болтали о своём или болтались
Подобно все тогдашней детворе.

Стучались в дверь к друзьям или звонили,
А часто и без спросу заходили-
И без охраны.В городе,в квартире:
Совсем одни в жестоком этом мире.

И игры мы придумывали с палками,
И банки мы консервные гоняли,
Турниры проводили со скакалками
И яблоки в садах мы воровали.

И с косточками вишенки глотали!
И в животах они не прорастали-
Вопрос и стар,и важен,как всегда:
Как умудрились выжить мы тогда?

Все спортом поголовно занимались
Бесплатно.Нас везде могли принять.
И пусть не все успехов добивались-
Удары научились мы держать.

Кто в школе чуть слабей соображал-
Отстать на год от класса рисковал.
Оценивались знания реальной
Проверочной системой пятибальной.

Поступки наши-собственными были,
За них,мы знали,нужно отвечать:
Нас прятаться за спины не учили
И откупаться.Или отступать.

И породило наше поколение
Людей,что могут в жизни рисковать,
Страх побороть,отбросив все сомнения,
Невиданное ранее создать.

Мечта нас за собой всегда звала,
Но,знали:за дела свои ответим.
У нас свобода выбора была-
Мы научились пользоваться этим.


Рецензии