Кумаон

Он родился у Гималаев,
Найнитал регион Кумаон.
Крик павлинов и попугаев
Джиму с детства очень знаком.

Еще мальчиком, взяв ружье,
Уходил с утра на охоту,
Разбегалось в джунглях зверье.
Выходя, крадучись, к болоту,

Стрелял птиц, несметные стаи
В Кумаоне их часто летали.
Каждый день учился охоте,
Прямо здесь, на этом болоте.

В восемь лет убил леопарда,
Это что-нибудь да и значит,
Глаз и руку твердую надо,
А не просто ловить удачу.

Людоеды...Цифры зашкаливали,
Тут бенгальские тигры пошаливали,
Жертв десятки были и сотни,
Выходил Джим Корбетт охотник.

Он снискал в Кумаоне славу.
В золотую вдеты оправу
Его книги, прочесть всем надо
"Леопард из Рудрапраяга",

Приносили тогда тигры беды,
"Кумаонские людоеды"-
Книга Корбетта очень известна,
В ней прославил он это место.

Его именем назван специально
Парк индийский национальный,
Самый первый на территории,
Много тигров в парке тем более.

Подходящая им природа:
Холмы, реки, те же болота,
Птиц полно, а туристов тучи
Приезжают в парк самый лучший.

На слоне кто хочет прошествовать,
Кто на джипах готов путешествовать
И увидеть Индию ближе.
Дождь порой эвкалипты лижет.

Выезжать надо очень рано
И тогда увидишь орлана,
Рыбный филин у речки мелькнет,
И замбаров стадо пройдет.

Из машин выходить не нужно,
Кобры, крайты ползают рядом.
Где же тигр? Он очень всем нужен,
По кустарникам шарят взглядом.

Хвосты-плети лангуров висят,
Кабаниха ведет поросят.
Отвернулась, похоже, удача,
Тигров нет, ведь вот незадача,

Но пора выезжать в Дхикала*
И надежда уже иссякала.
Вдруг спокойно идет тигрица,
Словно так и должно случиться.

Очень буднично прошла мимо,
Каждый сделал памятный снимок.
Нац. парк Корбетта не обидел,
Кто хотел, тот тигра увидел.


  * Дхикала-туристическая зона.

            16.01.2019


Рецензии