Ксенюшке Петербургской

Босыми ногами по снегу,
Посиневшими от мороза,
Почти что назад три века
Шла дворянка, роняя слёзы.

Шла тропинкой в одежде мужа,
На его откликаясь имя,
Говорила едва сквозь стужу:
"Он не умер, во мне он ныне!"

И кирпичик несла, святая,
В основанье Христова Храма,
Люду градскому помогая,
Всё Андреем звалась упрямо.

Примерзали власа зимою,
Измождённой её, к стене,
Просыпалась она живою
И брела в Петербургской тьме.

Ангел, Ксения босоножка,
Ты хранитель столицы Невской,
Ты и нынче, чуть свет в сторожке,
На погосте идёшь Смоленском.

Ты приняла обет юродства,
В память мужа, Христа во имя.
В дождь ли в снег шла, луной ли в солнце,
Петербургскими мостовыми.

Благодать от тебя и помощь,
Принимаем молясь те, святушка!
Ты ж по имени каждого помнишь,
Петербургская наша Матушка!


Рецензии