Человек - есть мера всего

 “Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют”.
               -  Протагор, древнегреческий философ

„Когда человек мыслит глубоко и серьёзно, ему плохо приходится среди широкой публики.“
                —  Иоганн Вольфганг Гёте


С времён далеких древних греков,
А может быть намного ранее,
Привыкли мерять человеком
Всё - и природу, и деяния.

Мы одержимые собой,
Своей душой, своей историей
Своими чувствами, судьбой,
Своей глубокой философией.

Мы изучаем сказки, мифы,
Своих богов завет, запрет.
Будь мы, напившись крови скифы
Или философ, иль поэт.

Все наши знания вокруг
Себя.   Как странно это!
Вселенная как будто друг
И лишь для нас кружат планеты.

Мир познаваем нам лишь дан
Галактик мир, частиц и кварков...
А может всё это обман?
Но если и обман, то жалко...

1-16-19


Рецензии
"Человек есть мера" - с этим соглашусь,
Глубиной своею, меряет всю суть.
Что-то понимает - в чём пока и нет,
Только развиваясь - нам понять предмет.

Оскар, благодарю! Интересные темы поднимаете в своём творчестве.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями.



Виктория Вид   17.01.2019 10:20     Заявить о нарушении