Гимн России краткий вариант

Восстань, Великая Россия,
Освободись от всех оков,
Звучит так гордо твоё имя –
Иди вперёд, громи врагов!

Ведь наши предки основали
Тебя, любимая страна,
В боях с врагами отстояли,
Испили чашу бед до дна.

Не для того была пролита
Их кровь в течение веков,
Чтоб Родина была разбита,
Чтоб задыхалась от оков.

Не для того они собрали
Страну из множества земель,
Чтоб мы их по кускам раздали,
Вкусив свободы пьяной хмель.

Не для того они собрали
Один народ в одной стране,
Чтобы границы разделяли
Его теперь, как в страшном сне...

Мы слишком много потеряли
В теченье долгих смутных лет,
По малодушию раздали
Плоды великих тех побед.

Чтоб возместить свои потери,
Чтобы Россию возродить,
Должны мы лишь в Россию верить,
Должны мы для России жить.

Судьба страны, судьба народа
Должны в надёжных быть руках –
Ведь разве нам нужна свобода,
Всё обращающая в прах?

Должны мы взять в стальные руки
Судьбу народа и страны,
Должны терпеть мы беды, муки
Во время мира и войны.

Должны мы доблестно исполнить
От предков принятый наказ,
Чтобы могли когда-то вспомнить
Потомки с гордостью о нас.

Не сотворить себе мессии,
Обиды прошлого простить:
А что я сделал для России? –
Каждый себя должен спросить.

Не предрекать России тризны –
Россию рано хоронить,
А верить в будущность Отчизны –
Назло всему мы будем жить!

Стяжая храбрость и отвагу,
Пройдя огонь, воду и медь,
Помнить приказ: «Назад ни шагу!» –
Нас ждёт победа или смерть.

Россия, Русская Держава,
Добра и Совести оплот,
Ты наша гордость, наша слава –
Громи врагов, иди вперёд!

13-15 ноября, 02, 03, 19 - 26 декабря 2002 года, 05, 07 февраля, 08, 11 марта 2003 г., 27 июля, 22 августа 2004 г., 30 мая, 01 июня, 17 октября 2005 г.


© Валентин Поляков 2019


Рецензии