Баллада о бабушке

Когда-то в  прохладном вагоне
Сидела старая бабушка.
Она тихо жевала бублик
И смотрела в мои глаза.

Я же, смущаясь, комкала
Ручку от сумки кожаной.
И влажная испарина
Копилась на коже лба.

Когда же был съеден бублик,
Бабушка медленно встала.
И двинулась в мою сторону,
Шаркая левой ногой.

Меня же словно окутало
Страхом непонимания:
Ну что же хочется старой
От меня – такой молодой?

А бабушка села рядышком,
Тележку меж ног пристроила
И глядя в глаза мне пристально
Сказала свои слова:

«Ах, девочка моя милая!
Давно я тебя не видела!
Ох, внученька синеглазая,
Сидишь тут совсем одна.

И мне одиноко, сладкая!
Да ты, погляжу я, выросла!
Я верила, что ты выживешь,
И встретимся мы тогда!

Ведь я-то все время мучилась,
Гадала и им не верила!
Смотри-ка, чего удумали:
Сказали, что ты того…

Что, мол, ты взяла веревочку
На шею себе  накинула.
В саду, говорят, повесилась.
И вроде – из-за него…

Да только неправда все это:
В могиле той веет холодом
И нет там моей кровиночки!
А вот ты теперь со мной!»

И нежно меня погладила
По косам хрустально-пепельным.
Прижала к себе я бабушку
И тихо сказала: «Да».


Рецензии