Отверженные

На грязной паперти поломанной судьбы
Они стоят зажав в ладонях подаянье.
Сердца их - кладези вины и покаянья, 
В глазах их - страх и боль разгневанной толпы.

Стражники полночи и мученики дня, 
Всё их богатство - лишь отчаяния вздохи,
Вся жизнь их - брошенные словно псине крохи,
Все их желания - согреться у огня.

Пред ними мрачная долина нищеты, 
Дождя мелодии, да тексты старых песен.
Для них мир этот оказался слишком тесен, 
Мир, что укрыл от них прекрасные черты.

Бездушный и слепой, он проклял их, отверг,
И не враги их гонят, а свои, родные.
Добрые, любящие и почти святые,
Те, кого гордо называют - человек.

За ними тенью ходит тихая печаль, 
Как и они толпой отвержена, гонима, 
Здесь даже птица счастья пролетая мимо 
Бросает на ходу: "Не встретились мы, жаль."

Они в мир этот забрели на огонёк
Но не смогли прижиться в нём и притереться, 
Душой замёрзшей не сумели отогреться, 
Кричат сердца их: "Я отвержен, одинок."

16.01.2019


Рецензии