Равнодушие

Откуда в нас берется равнодушие
К тому, что происходит, к людям близким?
Откуда это полное бездушие,
Пристрастие к вещам, поступкам низким?

Коль опухоли чувств имеются уже
И социал-коммерческие метастазы,
Не важно, где: иль в теле, иль в душе,
Сидят ростки губительной заразы,

То жизнь твою они повергнут в прах,
Затянут в бездну повседневные банальности,
И тянет нас ко дну, как камень на ногах,
Свинец паршивенькой обыденной реальности.

И если нет в тебе желания подняться
И действенные меры принимать,
И перестал ты думать, волноваться,
То перестал ты что-то понимать.

И если ни о чем ты больше не мечтаешь,
Кроме всего обыденного, бренного,
И неожиданного ты не ожидаешь,
То не постичь тебе и сокровенного.

И вечно мне, пожалуй, будут сниться
В каком-нибудь кошмарном, страшном сне
Невыразительные и пустые лица,
Как дырочка, пробитая в стене.


Рецензии