Скажи мне, Господи...

Скажи мне, Господи, кто сможет
Подъять на плечи Твою ношу,
И за Тобой пойти туда,
Куда вела Твоя стезя?

Терпеть гонения, неприязнь,
Забвенье, ненависть и казнь,
Все это только потому,
Что сердцем он не принял тьму.

И за Тобой пошел туда,
Где Твоей правды словеса,
Наперекор людской молве,
Мирскому мнению и тщете.
 
Но а концом всего, что здесь,
Чем увенчаться должен крест,
Нет, - ни венец, и ни хвала,
А Гефсиманской ночи тьма.

Затем же смертный приговор,
Распятья крестного позор,
Бесславье, Неба немота, -
Сошёл до адского Ты дна.

Захочет кто, Ты мне скажи,
Губить приятной жизни дни
В венке терновом из шипов,
С тяжелой ношей из оков?
 
И это только потому,
Что "нет" сказал он лести, злу,
И за Тобой пошел туда,
Где между бездн висит тропа.

Призрев веселой жизни пир,
Богатство, славу, этот мир,
Утехи чувственной любви,
Заботу любящей жены...

Да, они есть - в горах, вдали,
Сокрыты от людской молвы,
В пустыне, где-нибудь в глуши, -
Подвижники святой Любви.

Их Ты спасешь, но а других,
Которым дорог жизни миг,
Бурлящий как вина бокал, -
Далёк от них Твой идеал. 

Ужели жертвой Ты Своей
Лишь кучку вдохновил людей,
Что ж до других, до большинства, -
Чужды им все Твои слова.


Рецензии