Скажу спасибо

СПАСИБО ВСЕМ!
(Из книги «Люблю я Русь»)

Спасибо всем,
кто встретился мне в жизни,
Кто мне дарил
тепло своих сердец.

С годами стали мне
они дороже,ближе,
И средь них,
конечно,мать,отец.

Не скажу,
что я совсем безгрешен-
Жизнь прожить,
да и не иметь грехов?!

Не потому ли
я сегодня безутешен,
Что не успел
раздать своих долгов?

Что делать мне:
грустить ли,каяться ли в след,
Сожалеть тому,
чему не быть возврату?

Ведь в памяти моей,
как прежде,ярок свет,
Где оживают
лица,дни,любая дата.

Прошлое!Как будто бы
всё рядом,под рукой.
Ведь никуда ему
из памяти не деться.

И как же мне сегодня
быть в ладу с собой,
И с прошлым,
как уладить своё сердце?

Благодарным быть
всему,что есть в судьбе,
Всем тем,с кем
свела меня в пути дорога.

Как память усмирить,
что живёт во мне,
Как не судить себя
бескомпромиссно,строго?

Всё помнится:
улыбки и слова,
Весёлый смех
и горечь расставания.

Ведь жизнь
так скоротечна и мала,
Как мне её
постичь для понимания?!

Немало в жизни
было радостей и бед,
Прошлое мне
близко,дорого и свято.

Хоть,до сих пор,
ищу я,не найдя ответ,
В чём я виновен,
может,многократно?

Виновен ли?
На поиск,где взять сил,
Так ли поступил,
а мог бы ли иначе?

Так почему
совета не просил,
Прощенья,
и не познал удачи!

Ах,кабы бы знать,
что будет впереди?
За всякий грех
во след грядёт расплата.

Как тут понять,
где верно поступил,
А где не так,
жизнь бедами чревата.

Одно лишь верно:
обиды не копил,
За многое
уже была расплата.

И сердца боль,   
сколь я бы ни таил,
Наружу рвётся,
не сдержать,ребята!

Так,мне кому
поплакаться в жилетку?
Как не своим
оставшимся друзьям!

Ведь, хочется,
хоть,ныне,меньше,редко,
Покаяться 
по прошлым дальним дням.

Что оживают
в старых снимках,письмах,
А по ночам
в красивых светлых снах.

Прошу я всех
друзей,дорогих и близких,
Простить меня
во всех моих грехах.
А. Бочаров.
2019


Рецензии