Вильям Вильсон

Отражение — в маске злостное откровение
Подражание жестам крайне известным
Преподносит загадочной,
Вечно отталкивающей сутью своей Двойник
И с ним сердцем ощущаешь неловкость,
Будто собакой выгрызана кровавая кость
Бьёт оскоминой голос чуть слышный,
Неприятный, как в темноте шорох мыши
Ты видишь всё отвращение наизнанку,
Ты слышишь злобный смех и неприкосновенный обман
Он разоряет, опьяняет — ругаешь эту смутную копию,
Превратившую мечту в утопию
Вспрминаешь н'аскоро уроки фехтования,
Ненавидя, предполагаешь
Каждый шаг заранее —
Смерть противнику! Так яростно тебя опозорившему,
Преследующему неустанно, налегке,
Без толстой котомки
Дело завершено — пред тобой обломки
Его?
Ну уж нет...самого себя, это не сходство
Каждый видит в другом своё уродство
2010


Рецензии