Гидролог

Север прочно и навсегда
Привязал нас к себе вопросами,
Пусть вокруг только горы льда,
Что там прячется, за торосами?

Вот и этот мужик попал
В край мороженый на заклание,
Где, под сводом, бескрайний зал
Освещает небес сияние.

В серой дымке клубится день,
Снова пройден маршрут без отдыха…
Вот в разводьях торчит тюлень,
Наслаждаясь холодным воздухом.

Кислород заготовит впредь
Ластоногий пловец уверенный.
Но крадётся к нему медведь -
Осторожный хозяин северный.

Нет жилья на сто вёрст вокруг,
Лишь в сугробе балок* завьюженный.
Три в одном: кок, радист и друг,
Макароны готовит к ужину.

Где-то гроздья горят рябин,
Море тёплое,  небо звездное.
А ему на промер глубин
Завтра в утро вступать морозное.

Как всегда, взяв планшет и лот,
Прогремит задубевшим пологом…
И вдогонку туман поплывёт,
За ушедшим в снега гидрологом.

Станет пробы из лунок брать,
Обходя эти льды, как здания,
И под куполом вновь играть
Будет Северное Сияние.


*Балок – небольшой домик на полозьях. Применялся в экспедициях на Крайнем Севере в середине прошлого века.

                На конкурс – Зона отчуждения
                Тм Гуси-Лебеди
                http://stihi.ru/2019/01/10/783


Рецензии
Здорово! Победы, Боря.

Владимир Кобец   16.01.2019 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Брат старший был в такой экспедиции, вот и вспомнилось. Да и север этот знаю не понаслышке.

Борис Скрипников   16.01.2019 22:20   Заявить о нарушении