Захарово

ЗАХАРОВО

Итак. Я посетил
Захарово! Село!
Немного побродил
В окрестностях его.

Здесь Пушкин  в годы детства
Меж травами  бродил.
Мальчишкой неизвестным
Тропинки  проторил.

Заметно  изменилось
За двести лет все тут.
Не знал: а что  судилось
Ему? Какой маршрут
- 1 -
Прокладывал курчавый,
С заметной смуглотой,
Ребенок? Он о славе
Не ведал той порой.

Бродил, еще не зная:
Что будет впереди?
Лишь бабушка родная
Наставником в пути –

На том отрезке малом
Была. Хвала и честь,
Что внука она даром
Своим могла увлечь

Рассказом, небылицей
И сказкою простой!?
Обрел в той мастерице
Душевный свой покой.

Именье родовое:
Захарово! Село!
Беспечное, простое,
Где  детство проплыло.

Почти уже два века
Прошли с тех давних пор,
Но память не померкла
И мы роняем взор

На местность ту, в которой
Оставил он  следы
Поэта? И не спорим:
Деревья и кусты

Уже теперь другие,
Их годы не щадят.
И травы не такие
В окрестностях стоят.
 - 2 -
Другой природа стала,
Иной и сам пейзаж.
Река не так сверкала,
Другой был антураж.

Но, как бы ни бывало,
Здесь Пушкина  все ж след
Остался,  хоть и мало
Заботился поэт,

О том, чтобы осталась
Здесь память на века!         
Любую ценим малость
Стихов издалека

О детских его годах
В Захарове! Селе!
О милых этих сводах,
О праведной земле!

И мы сейчас гордимся
Сквозь пелену веков!
Представить ныне тщимся:
Здесь Пушкин был каков?

И с кем? Когда встречался?
О чем он говорил?
И чем он любовался?
Кого? И как ценил?

Никто не ведал: гений
Здесь будущий бродил!
Захаровских мгновений
Он сердце окропил.

И мы горды воочью
Край здешний лицезреть
Поставим многоточие……
Здесь  Пушкин был! И есть

В сердцах живущих ныне
И в памяти людской!
В России есть гордыня,
Что Пушкин был такой,            - 3 -
Каким со школы знаем
По книгам и стихам!
Сейчас боготворяем
Все памятнее нам,

Что с жизнью его связано
С  рожденья  до конца,               
Что сверстниками  сказано
Для красного словца.

Повесою известным
Он в светских слыл кругах!
За то каким прелестным 
В романсах был, стихах?

Мы до сих пор внимаем?
Божественную вязь,
Что  в душу проникает
Сквозь временную связь!
Ничто ему не чуждо!
Он честь не посрамил!
Погибнуть было нужно
И он не проюлил!

Он  был Российской славою,
Не дрогнул в смертный час!
Погиб за дело правое!
 И в душах всех у нас

 Жить будет Пушкин вечно,
Как яркая звезда!
Стихами бесконечно
Пленять нас навсегда!

04.12.1998 г.          О.Ч.                - 5 -


Рецензии