Профессор демагогии

    Демьян Иванович Занудный преподавал демагогию в университете. Он был большим специалистом в этой области и даже защитил диссертацию на тему " Демагогия, как инструмент общения бюрократов и политиков с простым народом". Демьян Иванович считал свою науку очень важной и нужной.
 
  - Демагогия - наука прошлого и настоящего, - вещал он студентам, подняв вверх указательный палец, - с ее помощью вы сможете прослыть умным человеком, оставаясь дураком по существу, а также  уклоняясь от прямых ответов на неудобные вопросы и воздерживаясь от решительных шагов, сделать карьеру, получить ученую степень и написать около научную, даром никому не нужную литературу!
 
    Профессор имел плохую репутацию у студентов. Сдать экзамен по его науке было очень трудно - нерадивых студентов заставлял пересдавать по несколько раз, пока не вызубрят толстый учебник по демагогии, им же и написанный в порыве вдохновения в молодые годы. Он гордился своими учениками, которые преуспели в жизни. Один из них заседал в парламенте страны, другой стал дипломатом, третий трудился в Академии Наук.

   Личная жизнь Демьяна Ивановича не складывалась, отчего он с годами становился все более строгим и раздражительным. Когда его спрашивали знакомые, почему он до сих пор один, тот обычно объяснял это так:
 
   - Ну вы понимаете, что семейная жизнь - дело серьезное и тут можно промахнуться и совершить непростительную ошибку. А поскольку я являюсь профессором и нахожусь на виду, то несомненно такого рода сложности могут отразиться на моей репутации, а следовательно и на отношении студентов к науке, которую я преподаю. Я конечно имел возможность завести семью, но поскольку большую часть времени занимаюсь научной и преподавательской деятельностью, то отвлекать свое внимание на подобного рода действия считаю недопустимым.

    На такой ответ люди с пониманием качали головами, а когда он отворачивался, то крутили пальцем у виска.
 
    Жил Занудный в однокомнатной квартире, где большую часть имущества составляли книги, среди которых были труды древних и современных философов, историков и других ученых. Гости его практически не навещали, поскольку встречи с ним непременно переходили в пустую болтовню и потерю времени.
 
   Он и сейчас в строю: исправно читает лекции в университете и пишет свои трактаты. Если встретите господина Занудного - передайте от меня привет! Хотя, сомневаюсь, что он меня запомнил. У меня по его науке остался "неуд" в зачетке.
 


Рецензии