проезжий пустяк

Он присел на соседнее кресло в метро,
Допивая горячий эспрессо.
На название станции глянул в окно
И уставился в германа гессе.
Слишком крепкие утра привык он встречать,
Слишком темные буквы читает.
Но подобное вряд ли должно задевать
Всех, кто рядом сейчас засыпает.
На плечах слишком строго сидело пальто,
На ботинках виднелись побои.
Неподвижным, печальным казалось лицо,
Только что же его беспокоит?
Было карие видно немного глаза,
Но они не смотрели наружу.
Мне казалось, что с ним говорят голоса,
Разрывают над пропастью душу.

В помешательстве сером на ветреный мир
Он покрепче лицо замотает,
Из метро выходя в степи белых квартир,
Не спеша, он очки надевает.
Вот теперь-то уверенно в дело пойдет,
Спрятав тело свое осторожно.
Хоть одежда и мнимо спасенье дает,
Без нее же совсем тревожно.

Этот стих назовется «проезжий пустяк»,
И никто о нем впредь не узнает.
Интересно одно: что решит тот чудак,
Ту книжонку когда дочитает…

2013


Рецензии