Ради видимости этой жизни

Ради видимости этой жизни, я нацелен на радостный путь.
Средь людей желанья излишни, в них обманчиво только тонуть.
Я с упрёком, как с лучшей наживой, отправляюсь обратно в свой дом.
Кто мне скажет, в этом ли сила — от рекламы скупать всё кругом?

Я сегодня проснулся угрюмым, но с улыбкой на дряхлом челе.
Никакие серьёзные думы не отравят еду на столе.
Ну не счастье ли это отныне — притворяться всегда простаком?
И не нужно искать тут причины, чтобы просто чесать языком.

Средь семьи я буду, возможно, самым ярким примером плута.
Имитировать радость несложно, коль в душе всегда пустота.
Ради видимости этой "жизни" и не нужно вовсе идти,
Средь людей обычно тот лишний, кто пытается правду найти.

А покуда с улыбкой я каюсь: не безгрешен, таков мой удел.
По утрам всегда просыпаюсь, — в этой жизни я преуспел, —
Ни стремлений, ни планов, ни жажды; так бывает, чего уж тянуть?
Своё мнение выскажет каждый, как выстраивать жизненный путь.

Я и сам средь потока бесславных мудрецов и философов царь,
Говорю и с учёным на равных, прочитав медицинский словарь!
И с упрёком, как с лучшей наживой, возвращаюсь обратно домой,
Кто мне скажет, насколько фальшиво притворяться, что тоже живой?

Будто завтра проснувшись уставшим, но с улыбкой на тусклом лице,
Я почувствую дикую жажду, заживу! — и собьётся прицел.
Скажут люди: ведь это несложно, быть собою не стоит трудов!
В этом мире и чудо возможно, если верить словам простаков.

16.01.2019


Рецензии