Уж скоро за полночь. В округе...

Уж скоро за полночь. В округе тишина.
Мерцают звезды и блестит луна.

Чуть скрипнет дверь в страну неслышных грез,
Да тявкнет запоздалый глупый пес,

Да птица вскрикнет в темноте ночной.
И снова тишь, безмолвие, покой.

Устав ходить, бродить, копать, кричать
Намаялась и спит родная рать

Из молодых и радостных ребят,
Уставших так, что даже не храпят.

Спят  в огородах и на чердаках,
На самодельных жестких лежаках,

На сеновалах высохшей травы,
В кустах средь ягод, веток и листвы.

И у ворот, поникши головой,
Вполглаза дремлет юный часовой,

Забыв на это время обо всем.
Здоровый отдых и здоровый сон.

А во дворе так грозно, хмуро так
Стоит немного ржавый грязный танк,

Как символ мира, света и тепла
На этой нашей улице села.

А в хате у меня совсем один
Из мутной лампы тратит керосин

У старой карты скрючился углом
За шатким и некрашеным столом

Ни разу не присел, не отдыхал
Седой и утомленный генерал.

Он весь в трудах, заботах: завтра бой
С какими-то врагами и судьбой.

И каждый – офицер и рядовой –
Ему, как сын, любимый и родной.

Там батальон, а там покуда взвод
В атаку искрометную пойдет.

А не пройдут, так можно, например,
Здесь предпринять и обходной маневр.

Потом артиллерийская дуэль:
Для каждой батареи знаем цель.

Пусть пушки, не смолкая бьют и бьют ,
Пока их засекут и расшибут.

И пустим танки… Не об этом речь:
Их мало … Надо технику беречь:

Сгорят, и нам их больше не вернуть.
Пускай пехота расчищает путь.

И циркулем промерена земля:
Тут пулеметы, минные поля.

Ни что не остановит молодцов,
Достойных славы дедов и отцов.

А я прилег устало на печи.
Мне спозаранку добывать харчи.

Так повелося с давней старины:
Кормить родных защитников страны.

И лютый враг, что к нам с мечом придет,
Свою погибель лютую найдет,

Хотя на протяженьи лет моих
Мне больше доставалось от своих.

И я, покуда жив, плачу за мир,
Чтоб сыт был и солдат и командир.

И, коль война, платить придется мне .
Другого не бывает на войне.

А сам полезу в подпол – как же быть? –
И буду Бога милости молить.

Что делать мужику, коль пушки бьют,
Его селенье, разрушая, жгут?

А после всем разрушенным селом
На памятники павшим соберем.

Прославить не вернувшихся домой,
Убитых  и потерянных войной.

Создать огромный славный монумент
Героям, тем, которых больше нет.

Живой герой, как думается мне,
Нигде не нужен, ни в какой стране.

Чтоб был великой силы идеал.
И чтобы ничего не рассказал.

Посмертной славы музыка и честь.
А нет героев. Только люди есть.

И в каждом горе, страх. И в каждом боль.
И каждый не свою играет роль.

… Уж за полночь . И крепок летний сон.
И то ли тишь ночная, то ли стон.

Лишь генерал не спит в избе моей.
Планирует атаку сыновей .


Рецензии