Таинственный незнакомец

Шагал однажды я в толпе
Среди людей и масок,
Шагал беспечно, налегке,
Смотрел на буйство красок.
Вдруг впереди средь ярких пятен
Увидел странный силуэт,
Наряд был сер и непонятен,
Лицом - скучающий эстэт.
Тянул к себе неясный странник,
Хотелось крикнуть: "Эй, постой"
Казалось он судьбы избранник,
Судьбы нелёгкой, непростой.
Ускорил шаг, толкаясь в плечи,
Почти бегу я сквозь толпу.
Он не спеша идёт, а всё далече.
Догнать никак я не могу.
Вот выдохся, остановился,
Подумал: "Ладно, чёрт с тобой,
Да пусть бы он хоть провалился"
Ругался тихо сам с собой.
Но оглянувшись, я отпрянул.
Стоял он рядом, за спиной.
Всего лишь раз в глаза я глянул,
Увидел разум неземной.
Клубился в них туман вселенной,
Застывший бег людей, машин,
И смысл нашей жизни бренной,
И то что он совсем один.
И голос тихий, но глубокий
Спросил: "Зачем за мной идёшь?
Ведь ты не видишь свет далёкий,
Не знаешь, что ты вдруг найдёшь?
Мне имя "Время" дал создатель,
И я приду, дай только срок.
Я душ, вселенных потрясатель,
Со всех взимаю свой оброк.
Не торопись, постой немного,
Всмотрись ты в небо, в облака,
Отведай яблока сырого,
И сушки прямо с чердака.
Влюбись, расстанься, смейся, плачь,
Летай от счастья неземного,
Раздавлен будь от неудач,
Воспрянь от взгляда озорного.
Ну а когда устанешь ты
От радостей и от печалей,
Уйдёшь в себя от суеты,
От новостей и от реалий,
Когда уж сердце в унисон
С огромным, ярким этим миром
Устанет биться. Только сон
Вдруг станет лишь твоим кумиром,
Тогда приду к тебе я сам,
Услышишь поступь ты мою,
Возьму с собою к небесам,
И мне расскажешь жизнь свою.
Ну а пока ты не спеши,
Люби, надейся, жди, дыши"


Рецензии