Последний семестр

Далёкий звук знакомых каблучков,
Привычный запах ласковых объятий,
Улыбки сдержанные бравых «старичков»,
Покинутые «пары» плановых занятий...

О, институт! Последненький семестр!
Какая ждёт судьба готовых педагогов?
Всеобщая любовь, как духовой оркестр,
Звучит во всех углах на чувственных порогах.

Ещё недели две, а может быть и пять
Пройдут в страданиях до выдачи дипломов,
И курс единым разом выдохнет опять
Избыток чувств своих при раставаньи с домом.

Здесь было всё всегда: и строгость и покой,
И радостная боль при откровеньи пылком,
И строгий взгляд декана, замеченный тобой,
И поиск содержания в своём бюджете жидком.

О, институт! Пять долгих, скорых лет!
С каким трудом уйду я с этого порога!
И строгий взгляд декана — мой самый верный свет,
Который осветит весь путь — мою дорогу.

Далёкий звук знакомых каблучков...
Её распределили в посёлок Нижнеобский...
О, Боже мой! Там много... много казачков
И грубых мужиков... ловцов природы бабской.

Как ей помочь? И как её спасти?..
Не нужен город мне! Поеду сам в деревню!!
И стану вместе с ней коров и коз пасти
И возведу заслон душевному смятенью.

О, институт! Как много... как много и остро
В душе возникло вдруг больных воспоминаний!
Прости, что где-то был... да был я как козёл...
И вот теперь я плачу в моменты расставаний.

Прости!.. И сохрани декану долгий век!
Великий человек — с великою душою...
Он всех нас обожал и не растил калек,
А терпеливо правил мудрою рукою.

Я вновь осиротел в прощаниях своих...
Но снова слышу звук от каблучков далёких!
О, Боже! Сохрани достоинство двоих,
Объединённых пламенем всех звёзд твоих высоких!

Мы как-нибудь решим проблемы всех разлук!
О, институт, ты дал нам направление!
Мы не забудем свет твоих крутых наук
И станем повышать народа просвещение.

        Антон Сибиряк
20 сентября 2016 г.


Рецензии