Хорошая погода для разных животных

Для  планеты  нет  плохой  погоды,
Да – но  для  планетных  тварей  есть,
То,  что  для  одних  совсем  негодно,
Для  других – небес  благая  весть.

                1.
По  застывшим  волнам  барханов
Караван  шагает  верблюдов,
Каждый  зверь  в  цепочке  той  ханом,
На  жаре  безводной,  как  чудо.

Люди  живы  только  водою,
Что  несут  верблюды  на  спинах,
Люди  и  с  водой,  как  герои,
А  зверям  безводье – рутина.

Выждут,  жажду,  голод  накопят,
Жир  горбов  потратив  в  походе,
Без  питья,  еды  не  угробить
Их  неделей знойной  работы.

Утомятся  чуть – да  и  только,
И  водой  нальются,  насосы,
По  ведру  лишь – им  не  довольно,
Но  здоровью  нету  угрозы.

                2.
Ходят  гуси  под  дождём,
Хорошеют,
В  каплях – целый  водоём,
То-то  млеют!

Хоть  и  нравится  в  ведре
Поплескаться,
Но,  коль  вёдро  на  дворе –
Пресно,  братцы
(Нужен  прудик  во  дворе,
Чтоб  купаться).

Кроет  ливня  благодать,
Насыщая,
Взялся  чаще  бы  рыдать,
Восхищая. 

                3.
Кто  там  прячется  в  торосе,
Толстый,  белый,  с  чёрным  носом?
На  снегу  его  не  видно,
Хоть  размерами  солидный.

Не  укусит  холод  лютый,
Коль  подошвы  в  шерсть  обуты.
Шкура-то  не  промокает,
Жира  слой  в  мороз  спасает.

Выйдут  нерпы  порезвиться -
Он  стрелою  к  ним  стремится,
Не  успеешь  оглянуться -
Когти  мощные  воткнутся.

Ох,  и  резвые  полтонны -
Разве  что  гепард  обгонит.
Сотню  вёрст  в  воде  студёной
Проплывёт  непринуждённо.

И  живёт  на  льду  детина,
Этот  белый  медведина.
Самый  крупный  в  мире  хищник -
Это  с  приполярной  пищи. 


Рецензии