Размышления о воле

Воля без приказа – это как измена,
Или как проказа, или как экзема.
И бывало разве благо в этом деле?
Воля – это язва на безвольном теле.

Воля и неволя, «нады» или «поды» –
Это ведь не боле-е, чем антиподы.
Только раз от раза правда тычет колко.
Воля без приказа – это самоволка.

Волка тут немного, впрочем, и не мало.
Воля – ноль без Бога, как бы ни ломало.
И пускай до боли Бог склоняет к вою,
Только силой воли укрощают волю.

В череде предательств и везде-стяжательств
Только сам Создатель выше обстоятельств.
Все мы – слуги долга при любой «лав стори».
И зубами волка не прогрызть устои.

Можно цепи скинуть, пусть хозяин слышит.
То есть взять и кинуть тех, кто нами дышит.
И служить себе лишь, где твоя звезда лишь.
Сам себя обелишь, сам и оправдаешь.

Нет верней пароля для беды, чем «можно».
Вот что значит воля, воля, что безбожна.
Вовсе не священна, если ей упиться,
В этом совершенно воля не скупится.

Что такое вера? Самоотреченье.
И нужна бы мера как ограниченье.
И нужна бы мена в виде воздержаний.
Воля хуже плена, ей не до скрижалей.

Всякий выход сладок, безысходность – мука.
Воля – не порядок, воля – не наука.
Что ей оправданье? Согнутая шея?
Лишние страданья, глупые лишенья?

На пороге ада, что бы ты ни прожил,
Выноси, коль надо, если Бог положил.
Незавидна доля на пайке казённом.
Вольному-то – воля, Божий рай – спасённым.

2018


Рецензии