Интеллигент

Мыслящий разумный человек,
Итальянец, Росс, Француз иль Грек,
занимаясь творческим трудом,
скарабеем в жизнь толкает ком:
прорицаний, знаний и культур,
идеалов, праведных путей,
революций ноты партитур,
мелодрам общественных идей…

Смысл понятия с самих азов
изменяли жернова времён,
не просеяв из решет годов,
неугодных помыслам имён.

Ушлость , угожденчество чинам,
зуд холуйства дакающих слуг,
не дают испорченным умам
дополнять интеллигентов круг.

Им почетный жезл не по руке,
не для них пленительный искус
поиска сокровища в «руде»
экономик. недр, наук, искусств…

Диалектика взвивая ветвь,
тянет дальше вечную спираль,
чтоб когда – нибудь ещё суметь
в стык спаять и слово и мораль.
 


Рецензии
Здравствуйте, Юрий.
Нашла некоторые общие мысли.

Пришла с паяльником.
Как Вам мои "завитушки" ? http://stihi.ru/2001/11/11-735
Антонина

А.Назаренко   26.04.2024 17:21     Заявить о нарушении