Начало

заполнив ею пустоту Миров
и мириады звёзд на круге млечном,
приняли формы газовых  шаров.
И по тому ж закону притяженья,
вокруг кружились меньшие тела,
Взрыв воссоздал материю из Нечто,

соподчиняясь вечному движенью
в Мир полетела времени стрела.
Звезда пригрела невзначай планету,
из биллионов повезло одной,
что не спалила жаркая загнеда,
а согревала летом и зимой.

Создав условия рожденью клеток
и, как от солнца получивши приз,
зашевелилась на зелёных ветках,
рождённая самой природой жизнь.

Всё усложнялись клетки хромосомы
и, закрепляя признаки в веках,
копили свойства, как банкиры боны
и вызревали, как вино в мехах.

Во всём разнообразье бесконечном,
окрепла жизнь, осваивая твердь,
чтобы в своём круговороте вечном,
чередовать рождение и смерть.

Смерть отрицала, жизнь вкрапляла гены
в белковый накопительный узор,
Чтоб появились органы и члены,
и смог увидеть краски мира взор.

Когда сложила всё, как ей хотелось,
природа создала себе царя,
а что доделать впору не успела,
дополнила житейская стезя.

И вот, впервые в обозримом мире,
на твердь планеты названной  Землей,
для испытаний в жизненном горниле,
ступил, как « гомо сапиенс» ступней.

Он скоро был научен мать –  природой,
держаться стадом, восполнять его,
бить мамонта, воспользуясь подмогой,
бояться незнакомого всего.

Зажечь огонь, на нём зажарить мясо,
схватить и больше постараться кус,
огородить своё жилище пряслом,
распаркой трав залечивать укус.

Искать удобства , пищу, кров, удачу,
всё приспособить для своей нужды,
давать обидчику отпор и сдачу,
не допуская в племени вражды.

Власть отстоять умом, нахрапом, силой,
другое племя лучше истребить,
и выгодно быть сильным, а не хилым,
чтоб вмиг любой кулак употребить.

Оружия всегда иметь запас,
чтоб отбиваться от врага любого,
который испытать захочет шанс
убить или пленить ещё живого.

И твёрдо знать: чтоб ловким был аркан,
росла удача, сила, стала проком,
задобрен должен идол – истукан,
которого потом заменит богом.


Осваивал пространство человек,
использовал и  залежи природы.
Вот взрезал землю пахотный лемех
и наметали для скота зароды.

Мануфактуры делали рядно,
и продавать спешили на базар,
где научились уж менять давно,
товар на деньги, деньги – на товар.

Капитализм вступал в свои права.
бум производства, чистоган, гнёт,
                войны,
катилась рукотворная волна,
сносила устоявшиеся нормы.

Всем заправляет алчный капитал,
всё для него является товаром,
рулит туда пузатый «капитан»,
где пахнет бойней, кровью и «наваром».


Противоречий спутанный клубок
и Ариадна распустить не в силах.
А забастовок призывной гудок
сзывал народ поднять того на вилах,
кому благоразумие  не впрок.

В колониях порабощенный люд
страдал и набирался злобных сил.
Чтобы победы праздновать салют–-
точил кинжалы и рогатки вил.

 И войны, революции, восстания,
набатами кружатся по планете,
народы обрекая на заклания
в одной всеобщей гибельной вендетте. 


Рецензии