Полярная звезда

                Мой подвиг одиночества нелеп.
                Б. Ахмадулина

       Мой путевод - Полярная звезда,
       Ты далека, как дом, и даже дальше,
       Меня тепло родимого гнезда
       Убережёт за этой горной далью.

       Медведицы, Дракон и Гончи Псы,
       Полна воспоминаний Андромеда,
       Моих грехов высокие Весы
       И мрак небес пронзившая комета.

       Вот так глядел на звёзды Улугбек,
       Отвегнув путь воинственного деда.
       Победа в космосе - не худшая победа,
       Которой удостоен человек.

       А там за перевалом семь озёр,
       Семь бирюзовых бусин Маргузора.
       Уже остыл среди камней костёр,
       Вблизи мерцают снежным верхом горы.

       Сегодня - завтра новый перевал,
       Что одинок, это не подвиг - дерзость,
       Быть может это детскость или верность,
       О ней я слышал, да и сам певал.

        1997


Рецензии