Бездеятельные великие наши умы

***

Да, признаю: я — аморальная тварь!
Нечего внаглую врать себе больше.
Фрейд был прав! Кроткий наш нрав
Тем больнее, чем является тоньше.

Вся эта жизнь — пир во время чумы;
И я его громко за столом возглавляю!
Бездеятельные великие наши умы
Тост в широком зале провозглашают.

И пока я смеюсь и травлю анекдоты,
Позади кровавые реки текут за окном.
Но зачем, сказывается, нам эти заботы,
Когда есть шанс наслаждаться вином?

Все пришлые гости — жалкие люди.
Так выпьем же за трусость и гнёт!
Вкусное яство на золоченом блюде
Ароматом вкусным желудок влечёт.

Будем дальше слагать прекрасные речи
И дальше в горьком опьянении жить!
Господа! Объявляю с гордостью встречи
Ни о чём не тревожиться и не тужить.

На моём лице вы широкую видали улыбку?
Так я забываю гулящую смерть за окном!
О боже мой! Нам же ведь нечего думать,
Что она вскоре к нам постучится в стекло?

Так давайте объявим же праздник!
Не волнуйтесь:
Выдумаем повод петь, танцевать!
Окутаем наше невежество в лавры
И станем под корявую дудку плясать!

Ну а когда уж стекло оконное треснет
Под ударом ветхой железной косы
И смерть за столом испить стопку сядет,
Оставив выжженные за собою следы,

Разом с нею мы все весело чокнемся!
От всеобщего смеха стол задрожит!
Не страшно! Ведь мы пока остаёмся
Ненасытно кушать, бессовестно жить.

Но вот свалились разом замертво гости!
На пустых тарелках головами трупы лежат.
Гостья незваная в мешок кладёт кости,
Обращая рукой вездесущею в прах.

Пришлось перед нею сесть на колени!
Но поздно! Уже за порог шагнула чума.
Не подумал раньше! И вот из-за лени
За окном больше на воспрянет весна.

Она замахнулась блестящей косою
И голову черноволосую мне отсекла,
Положила её в мешок чёрный с собою
И медленными шагами обратно ушла.

Мы громадную упустили возможность
За окном жизнь спасти, выжить самим.
Мы пировали и совершили оплошность,
Чем назначили цену, чтоб нас убить.

Теперь уже никто и нигде не пирует!
Вездесущая царствует увяданием чума.
Старуха в плаще косу камнем шлифует.
На лезвии отражается багрянцем луна.

Померли на Земле аморальные твари!
Никто не бежал друг друга спасать!
Люди в последний свой срок пировали,
Вместо боя предпочтя вино выпивать.

Так что же! Я — паскуда не меньшая:
Опьянённым туманил своё горе вином.
Неизбежность то оказалась ли вечная?
Или выбор сделанный наш роковой?


Рецензии