Флешбэки

Солнце неугомонное, свет льющийся в окна,
Картина преследующая меня повсюду, вот она.
Как живые, вот они, воспоминания
Сейчас бы густой, как утоптаный снег сметаны бы,
Помнишь, бабушка, и блины еще?
Помнишь, ажурные, в дырочку? Со сметаной и с сахаром...
Дудушку за рулём камаза, женщину, несущую на голове огромное блюдо.
Сейчас бы тот пистолет твой, помнишь, деда?
И пулей отсюда.
Сейчас бы вкус Каспийского моря на губы,
И те мягкие босоножки, что оно унесло...
Вот меня понесло...
Сейчас бы свет бесконечных отелей, проезжающих автомобилей,
И папу, в номере, где-то в Баку.
А потом в Ленкорань.
И брат совсем еще крошечный
И  камни в ладонях маленькой Ани.
Я закопала там клад, я помню,
Где-то за остановкой. Мы ждали автобус.
Там захоронены травка и стёклышки.
Это чтобы вернуться, дотронуться.
Эти видения...
Я не умела подмигивать, странно,
Дуть пузыри из жевачки.
Однажды сжевала, не помню, но несколько пачек.
Сейчас бы провожать глазами отсветы фар на потолке
Или монотонное слушать национальное радио.
Я бы тебя обняла, я бы с радостью!
Бабуль, я бы снова рисовала тебе огромную ёлку к 97ому,
Я была бы другой.
Я бы чаще бывала с тобой.
Ты самое лучшее, вечное, доброе.
Прости.
Вот бы снова знойного лета, ты на лавочке, мы во дворе.
С самого мая, и нехотя по домам разбредались в сентябре.
Ну, что ж. Как дочь говорит, "в следующий раз я буду умней".
Вот бы следующий раз мне.
19.11.2016


Рецензии