Девушке

Ты говоришь с улыбкой: «Я – модель».
Я уточню, хоть мысль твоя верна.
Ты славно держишься – с поправкой на бордель,
где мысль – не плоть – на ста ветрах распылена,
и денежным готов быть каждый знак,
и означаемое – теплится едва.

Но если есть модель, то есть и то,
чей смутный образ здесь являешь ты.
И, если суть – в твоей душе, то кто
присвоил ей той строгости черты,
чтоб ясность формы, соразмерность, смысл
в едином узнавании слились?

Так вопрошаю молча пред тобой,
и взгляд ловлю недоуменный твой.


Рецензии