Огненный ангел по имени Саша

                Гвардии лейтенанту Александру Петровичу Мамкину,
                летчику, участвующему в операции "Звездочка"
                по спасению детей-сирот из Полоцкого детского дома в
                Белоруссии.

                Погиб в возрасте 27-ми лет.





44-й. Война. Полоцк.
Детский дом №1
Дети-сироты, рядом с которыми
нацистский госпиталь раненых был.

Соседство такое - смерть для сирот.
Фашистам - на руку, как с иголочки.
Доноры крови - дети. Вот-вот
качать начнут. Придумали ж, сволочи!

Операция "Звездочка" продлится
пока не вывезут всех детей.
Первый этап. - К партизанам. Укрыться.
Второй - на Большую землю. Скорей!

Укрыл у себя партизанский отряд.
Вывел детей у фашистов под носом
всех : обессиленных, голодных ребят,
больных малышей, с ними - взрослых.

Переправлять через линию фронта
ночью совсем нелегко, опасно.
Нужны для этой ночной работы
"ночники" пилоты. Асы.

- Мамкин! Саша, - готовь самолет.
В Полоцк летишь. Возьмешь на борт
из детского дома детей и взрослых,
сколько сможешь. Будь осторожен.

Первый, второй ... восьмой перелет.
В небо ночами взлетал самолет.
Врагом не замечен ни разу.
Курс - за детьми и - на базу.

Полет последний ... девятый.
- Ты должен взлететь, Р-5ый.
Десять детей, трое взрослых,
но надо подняться. Сможешь!

Взлетел! Идет направлением "домой"!
Десять детей у него за спиной.

Прожектором пойман. Зенитки рядом...
Красной стрелой режет небо Р-5ый!

Инструкция: Прыгать! - Один парашют.
- К черту инструкцию! - Не теперь!
Р-5ый, ты знаешь, у нас на борту
бесценный груз - 10 детей!

Выиграть надо с огнем войну,
и никуда до срока.
Саша - тяни! - Саша тянул
сознанием. Болью. Шоком.

Горели унты, шлемофон, комбинезон.
Кабина пылала в огне.
Ночью спасал, погибая, он
утро детей на земле.

Смерть приглашения слала ему,
звала на тот свет - в гости.
А он дерзил: Пока не могу.
Некогда. Занят!- После.

Ангел огненный с обгоревшим лицом,
с обугленными руками, ногами...
Саша! - ты стал этим детям отцом.
Вторым их дыханием под облаками.

Подвиг сверхмужества твой - в народе.
Ты дотянул. Детей доставил.

Смерти сказал: "Теперь я свободен"
Взмахнул крылами... и землю оставил.
_____________

Будьте верны памяти павших.
Будьте достойны, ребята.
В день нашей Победы вспомните Сашу.
Мамкина и ...Р-5ый.


               


Рецензии
Большое солдатское
и человеческое
С П А С И Б О, Галина
С почтением

Кованов Александр Николаевич   11.02.2021 19:12     Заявить о нарушении
И я благодарю Вас, Александр. За отзыв.

Ростиславская Галина   11.02.2021 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.