Море, Боги и старик

Прибой, прибой - то шелест, то грохочет,
Песок волной смешало в молоко -
Чудной старик на пристани хохочет
Над юношей заплывшем далеко…

Но что я слышу - смех-ли это был?
То вопль души - страданья и стенанья:
- Сынок, родной, куда же ты поплыл? -
Кричал старик взвывая от отчаянья.

Вернись, вернись! - И слёзы по щекам,
И вены от надрыва вздулись сильно,
И дрожь уже в ногах и по рукам…
- Старик! Старик, его уже не видно!

А он кричит, а небо всё черно
И ветер воет волны нагоняя,
Не видно ничего, но всё одно -
Зовёт старик, беззвучно уж рыдая.

- Прибой, прибой - верни его домой!
Меня возьми, закончи путь земной мой. -
Старик упал на камни чуть живой,
Не чувствуя солёных вод прибоя…

Он долго так лежал, а пенный шквал
Бросал к его ногам седые волны,
Он никого к себе уже не звал,
А лишь смотрел на отблеск дальних молний.

- Отец! - послышалось иль нет?
Старик вскочил - в груди отдалось стоном:
- Сынок! Сынок! О Боги, дайте свет! -
И посмотрел на небо мутным взором.

И вдруг разверзся чёрный неба свод,
И яркий луч упал в шальные воды,
- Неужто… Гляньте, гляньте - он плывёт!
Держись старик, живи во славу Рода!

- Мой сын! - огромная волна
С шипением раскинулась на бреге
И покатилась вниз в неспешном беге
Оставив на песке что принесла.

Старик упал в колени перед ним,
Обнял и молвил, но уже сквозь силу:
- Сынок, Перун вернул тебя живым.
Я думал море станет нам могилой.

…Утихло море, ветер не шумит,
Закатный луч скользнул по гладким водам,
Старик на небо чистое глядит
И шлёт хвалу Богам на неба своды.

- Взываю к вам Великие Отцы
И Матеря Дарующие Жизни,
Все речи к вам я буду лишь реци
Покуда жив и не уйду за Тризну!

Качнулось море, будто тихий вздох
Из ниоткуда звуки опустились:
- Живи старик, покуда не издох,
А мы поможем чтобы мечты сбылись!

Сын подал руку старому отцу:
- Пойдём отец, довольно приключений!
Я, как приду наверно сразу и усну
И хорошо б был сон без сновидений.

Они пошли, а море за спиной
Шептало им во след слова прощанья
И в брег песчаный шлёпало волной,
Смывая день в копилку мирозданья.

© Первослав


Рецензии